Une tourte riche pour 8 personnes avec une pate excellente qui peu surprendre par sa consistance très huileuse avant cuisson. A servir avec une salade verte pour se donner bonne conscience.
La farce
Découper en petits morceaux, la poitrine, l'oignon et les champignons.
J'ajoute pour leur goût subtil, une poignée de trompettes de la mort que j'ai ramassé et fait sécher à l'automne. (Les réhydrater préalablement)
Dans une poêle, faire rendre l'eau des champignons puis ajouter les lardons et les oignons, saler poivrer. Arrêter la cuisson quand les oignons sont devenus tendres.
Mélanger la viande de veau, la viande de boeuf, l'œuf et le thym.
Couper le comté en petits dés et les ajouter.
Saler et poivrer.
Malaxer avec les mains pour bien mélanger les ingrédients.
Ajouter à la farce la poêlée de champignons, lardons, oignons.
Malaxer avec les mains pour bien mélanger les ingrédients.
Prendre la moitié de la boule de pâte, l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie en utilisant pas mal de farine car la pâte est très grasse.
Garnir un moule à manqué avec la pâte.
Incorporer la farce
Aplatir le reste de la boule de pâte
Recouvrir la tourte avec la pâte obtenue et souder les bords en pinçant avec les doigts.
Préchauffer le four à 200°
Pour une tourte bien dorée, mettre du jaune d'œuf sur le dessus de la tourte à l'aide d'un pinceau.
Mettre au four pendant 40mn à 180°