Terrine de la mer - Sauce mousseline

 

Une recette facile pour 6 personnes que l'on peut préparer la veille


  • 200g de filet de saumon
  • 200g de crevettes
  • 4 noix de Saint Jacques
  • 5 œufs
  • 40 cl de crème fraîche entière fluide UHT
  • 1 échalotte
  • 1gousse d'ail
  • 1 CàS de baies roses
  • 2 CàS de ciboulette
  • 3 CàS de chapelure
  • Sel, Poivre

Sauce mousseline

  • 1 œuf
  • 30 cl huile
  • 1 CàS de jus de citron
  • Sel, poivre

 Dressage

  • Aneth, baies roses et zests de citron vert


Préparation de la terrine

  • Préchauffer le four à 200°
  • Eplucher les crevettes, retirer la peau et les arêtes du saumon
  • Couper en petits morceaux, le saumon, les noix de saint Jacques et les crevettes
  • Ciseler, l'échalotte, la gousse d'ail et la ciboulette
  • Casser les œufs dans un cul de poule et les battre avec un fouet
  • Incorporer la crème fraiche et fouetter
  • Incorporer l'ail, l'échalotte, la ciboulette, les baies roses et la chapelure,
  • Incorporer le saumon, les crevettes et les coquilles saint Jacques
  • Poivrer et saler avec de la fleur de sel
  • Chemiser une terrine avec du papier sulfurisé
  • Enduire le papier de beurre fondu avec un pinceau
  • Remplir la terrine, mettre le couvercle et enfourner pour 45mn
  • Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour au minimum 4h

Préparation de la sauce mousseline

  • Mettre le jaune d'œuf dans un bol pour la mayonnaise et le blanc dans un autre bol pour les blancs en neige
  • Faire une mayonnaise avec 1 cuillère à soupe de jus de citron, le jaune d'œuf et l'huile, saler et poivrer 
  • Saler le blanc d'œuf et monter en neige avec un batteur électrique
  • Mélanger la mayonnaise et les œufs en neige
  • Mettre au frais

Dressage

  • Sortir la terrine de la mer de sa terrine et découper en tranches
  • Déposer une tranche dans chaque assiette
  • Verser généreusement de la sauce mousseline
  • Mettre quelques brins d'aneth et quelques baies roses
  • Ajouter quelques zests de citron vert