Mini gratins Dauphinois

 

Gratins en format individuel pour 2 usages.

  • 1 par personne en accompagnement d'un plat
  • 2 ou 3 par personne pour un plat montagnard

Je vais décrire ici la recette pour faire 6 gratins version montagnarde à déguster avec de la bonne charcuterie de montagne et un peu de salade pour se donner bonne conscience.

Pour utiliser en accompagnement il faudra choisir un fromage moins fort et éventuellement en mettre un peu moins pour ne pas dénaturer le plat.


  • 3 ou 4 belles pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 noix de beurre (15-20g)
  • 20 cl de crème fraîche entière semi-épaisse
  • 200g de fromage (J'ai utilisé du comté)
  • Sel
  • Poivre

 



Matériel

  • Un moule à muffins
  • Une mandoline 

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Eplucher les pommes de terre
  • Couper finement en tranches avec la mandoline
  • Ciseler finement la gousse d'ail
  • Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole avec l'ail, laisser chauffer quelques minutes
  • Avec un pinceau beurrer le moule
  • Verser la crème fraiche dans la même casserole avec un peu de noix de muscade moulue 
  • Remettre la casserole à feu doux

 

  • Mettre au fond du moule sur un bon tiers de la hauteur des tranches de pomme de terre
  • Mettre un morceau de fromage 

  • Mettre des rondelles de pommes de terre en dépassant le haut du moule car ça va se tasser à la cuisson
  • Verser la crème au 3/4 de la hauteur du moule
  • Poivrer et saler plus ou moins suivant le type de fromage utilisé
  • Recouvrir le moule d'un papier aluminium
  • Enfourner pour 40 mn à 180°

 

 

  • Râper du fromage 
  • Recouvrir généreusement les gratin
  • Enfourner pour 15 mn à 180° sans papier d'aluminium

 

 

  • Attendre que le fromage ne soit plus en ébullition
  • Sortir les gratins du moule en utilisant 2 cuillères